大脑如何重新规划“未被使用“的区域?

2019-9-28 05:49| 发布者: 水滴儿| 查看: 60| 评论: 0|来自:

摘要:   根据最近发表在《Journal of Neuroscience》杂志上的一项新研究,对于刚出生便“失明”的成年人患者中,“视觉”皮层在聆听任务期间会以类似的方式被激活。这些结果从发育生物学的角度回答了大脑关键部位如何“ ...

  根据最近发表在《Journal of Neuroscience》杂志上的一项新研究,对于刚出生便“失明”的成年人患者中,“视觉”皮层在聆听任务期间会以类似的方式被激活。这些结果从发育生物学的角度回答了大脑关键部位如何“超越”解剖结构影响脑功能的问题。

  先前的研究发现,盲人的“视觉”皮层会受到其它信号的招募而发挥功能,但尚不清楚这种新的用途是否一致或因人而异。

  对此,来自约翰霍普金斯大学脑科学与心理学系的Loiotile等人使用功能磁共振成像来比较,当听电影中的音频剪辑时,盲人和被蒙住眼睛的参与者的大脑听觉和视觉皮层如何被激活。

  研究结果表明,在盲人听电影剪辑时,视觉皮层中有百分之六十五的区域具有类似的激活特征。

  当以随机顺序播放句子或从后向前播放曲目时,这种相似度开始变得低,表明该区域用于更高级别的信号处理过程。

  总之,这些结果表明存在大脑中存在一个“基础”组织,该组织决定了视觉皮层如何在盲人中被重新利用,并且这种随即利用的用途并不是随机的。

相关阅读

最新评论

bottom

Powered by Discuz! X2

? 2001-2011 Template By Yeei. Comsenz Inc.

回顶部