大脑厚度会随着发育越来越薄?

2019-9-28 05:59| 发布者: 水滴儿| 查看: 69| 评论: 0|来自: 生物谷

摘要:   近日,加州斯坦福大学的Vaidehi Natu团队使用最先进的大脑成像技术,表明可能儿童的大脑并不像预期的那样薄。   此外,研究反复表明,大脑皮层的某些区域(大脑的最外层)会随着儿童的成长而变薄。研究表明 ...

  近日,加州斯坦福大学的Vaidehi Natu团队使用最先进的大脑成像技术,表明可能儿童的大脑并不像预期的那样薄。

  此外,研究反复表明,大脑皮层的某些区域(大脑的最外层)会随着儿童的成长而变薄。研究表明,对于儿童时期大脑皮层平均3毫米厚的人群,到成年后相关区域厚度会下降接近1毫米。对此,研究者们提出了各种假设来解释,例如,已经确定灰质细胞及其连接区域通过“修剪”,能够促进大脑的效率。

  本研究表明,当使用定量MRI(或qMRI)进行测量时,年轻人的大脑中发现了比之前观察到的更多髓鞘组织。髓磷脂是白质中的“白色成分”,它是一种脂肪鞘,可绝缘许多神经纤维并允许更快的神经传递。

  在MPI CBS神经物理学系的Evgeniya Kirilina称 ``即使使用组织学方法,皮质在发育过程中变薄的事实也得到了证实。但由于同时出现了髓鞘形成的过程,估计值可能会偏离。

  该团队实际上正在研究高视皮质中三个特殊的大脑斑块。尽管它们非常接近,但每个都显示出独特的发展模式,因此强调了谨慎解释的必要性。面部和文字识别区域显示出上述的髓鞘形成效果,而位置识别区域显示出明显的变薄但没有髓鞘形成的迹象,相反,它似乎在结构上发生了变化,并随着时间的流逝而加强。

  这些新发现的含义非常深远。对于数十年来的工作来说,需要重新审查并评估其准确性。例如,有大量文献表明,学习新技能时皮质的厚度会发生变化。现在需要确定髓鞘形成是否也起作用。此外,髓磷脂的降解可导致疾病的发生,这正是多发性硬化症中发生的情况。像qMRI这样的更准确的测量技术有望改善我们对此类疾病的检测,监测和治疗。

相关阅读

最新评论

bottom

Powered by Discuz! X2

? 2001-2011 Template By Yeei. Comsenz Inc.

回顶部