查看: 4246|回复: 2
打印 上一主题 下一主题

[圈内人事] 从“条件反射”到“实验思维”——现代教育的主旨 [复制链接]

Rank: 3Rank: 3

水晶
534
心级
407
精华
0
主题
80
帖子
212
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2016-12-1 09:42:34 |只看该作者 |倒序浏览
本帖最后由 hc_3 于 2016-12-6 11:18 编辑


前言:如果我要选一篇流传,而其它几百万字文章都删除,就是这篇千字文了。心理学知识并不重要,宝贵的是背后的科学思维、实验思维。整个现代教育区别于传统教育的目的,就是训练人像科学家一样思考,摆脱原始的思维习惯。如果这一点学会了,人就有了质的飞越。

《全球通史》里记载,近代科学从西方兴起后,整个世界是在崛起的西方列强面前被迫着去改变自己的文化以适应科学改变了的世界。而现代教育的主旨,就是科学思维的训练,尤其是实验思维的训练。而人类和巴甫洛夫的狗、桑代克的猫、斯金纳的鼠、和所有动物一样,本能地以一种条件反射(reflexive)的方式去认识世界,即:两个现象在时间和空间上邻近,就觉得有联系。所谓的因果错觉(Cause-effectillusion)。这在发展中国家尤其明显,比如中国的医患关系、“没有XX,就没有XX”主义,以及种种迷信和恐惧症。现代教育的使命,就是破除“因果错觉”,而最好的方法,就是实验思维的训练。心理学人士恰好背负这一历史使命。

实验思维的核心就三条:一是“多因多果”,二是“对照组”,最后是“重复统计”。

首先,是“多因多果”的系统思维。每件事的发生背后都有许多因素。比如一个患者的痊愈或者逝世,和他自身的健康状况、康复能力、心情、生活习惯等等内部因素有关,也和家庭环境、经济状况、人际关系以及天气等等外部因素、偶然因素有关。医生的治疗只是其中一个因素,效果量(Effectsize)非常有限,所以病好了,不必说医生“救死扶伤”;病没治好,也不要去医院闹。同样,一个学生成绩不好,不要怪老师没教好,可能是他自身的能力、努力、考试时的心态、身体状况等等内部因素,也可能是考试难度、考试公平、运气等外部因素、偶然因素造成的。

要证实一个治疗有没有效果、一个老师教的好不好,这就是因果关系的证明,请大家买一本《心理学研究方法》研究。一个治疗有没有效果、一个老师教的好不好,这就是,所起的效应(比如舒华写的)教材;我之前在“荔枝”播客《心理学与人生》中的“病好靠医生?被误解的医生”以及“大数据可靠吗?心理学最宝贵的是思维方式,不是心理学知识”中也讲过。

人很容易把相关关系误作因果关系,就像巴甫洛夫的狗会把铃声和狗粮联系起来,单身狗也会把美女习惯性的微笑和自己的魅力联系起来。

“为什么没做实验,就不能说两件事有关系?”建议教师资格证考试时必考此题,希望每个中学老师都会和学生讲:“没有实验,就不能说因果关系。”教物理、化学、生物的老师要讲清楚该怎么做实验,以“证伪”因果关系。

实验思维的第二条是“对照组”:不光要想一个因素存在的时候会怎样,还要想它不存在的时候会怎样。没有对照组,就没有实验。

去除“迷信”的最好办法就是让人减少某种仪式的频率,看看他希望的“结果”(比如,比赛成功)是否会变得更少,前后做对比。去除“恐惧症”的最好办法是让人增加某种事情的发生频率,看看他害怕的“结果”(比如,潜意识里的凶手)是否会变得更多,这就是所谓的“系统脱敏法”。

我之前在《人生如股市:可怕的沉没成本与可惜的机会成本》中讲过,人往往关注自己已经做过的事情,而不会去想如果他将来不去做这件事情会怎样?比如人在股市中输了,考研考了几年都没考上,他就会觉得,如果现在放弃,之前的付出岂不白费?(所谓“沉没成本”);但他很少去想,如果他不去炒股,不去读研,他去做别的事情,将有多大的收益(所谓“机会成本”)——他放弃做别的事情的成本,往往才是最大的损失。

总之,人天生的和所有动物一样,是条件反射式的思维,很容易把自己在相邻时间、空间上注意到的两个现象联系起来,很少去想是否还会有别的有关的因素,所以会把相关关系误作因果关系。人也很少去想象“平行宇宙”里的情况:假如没有这个因素,假如这件事没有发生,假如他不做这件事情,所以会陷入自己设置的“死胡同”、“逻辑圈套”里。现代教育的使命,就是教人像科学家一样思考,想到事情的额外因素,考虑到事情的另一种情况。

实验思维的第三条是“重复统计”:因为没法控制所有的额外因素,所以我们要做很多次实验,统计各种情况下事情发生的概率,进行对比。因此,要牢记经验科学的局限,永远有小概率事件的发生(哲学上叫“白天鹅中的黑天鹅”),没有百分百存在的规律和因果关系(永远有p值)。科学永远在路上,真理永远在彼岸(“日心说”推翻了“地心说”,爱因斯坦推翻了牛顿,然后又等着将来的人推翻)。

在日常生活中怎样用实验思维来使自己更聪明?

1.寻找证据

当你产生一个想法时(女神喜欢我),问自己:是什么事情让你这样想?证据是什么?(她总是对我笑。)

2.联想和证据有关的其它因素

针对每个证据,问自己:“这很可能和别的因素有关,我能想到什么?”(也许是因为我脸上的胡须比较有趣,也许是女神见人就笑)

3.对比某个因素的其它情况

于是,你开始怀疑自己最初的想法。如果你想要知道:哪些因素是真正有关系的;就要针对每个因素问自己问时,你想要知道,哪些因素是真正有关系的,就要去想:“如果这个因素不是这样,那结果会怎样?”(对比我脸上没有胡须的情况,对比女神见到其它人的时候)。如果条件允许的话,做一个实际的改变和观察(刮掉胡须,看看女神会怎样。)

4.重复统计

当然,一次观察不能说明问题,就算是你发现了某种变化(女神见了没胡子的你,奇怪的皱眉头),很可能是其它因素导致的(她觉得意外),要经过反复多次的观察(胡子刮了没法马上长回去,但是你可以看看女神见了其它有奇怪胡须的男人,是否也喜欢笑。)

后记:

我在伯克利分校听一个高中同学、理论物理的博后说:现在许多科学家觉得基本粒子里还有许多“隐变量”,所以测不准,所以有“量子统计学”。

永远有未探明的“隐变量”。科学永远在路上,真理永远在彼岸。

2016年12月1日星期四

于杭州


Helena Matute et al. when a potential alternative causefor those aversive outcomes is available and people reduce the frequency withwhich they act, and even so the aversive outcomes keep occurring, it becomesclearer for people that they are not responsible for the occurrence of theoutcomes. They no longer feel that their behavior is being punished and thustheir illusion of control increases. Therefore, rather than instructing peopleto reduce the number of trials in which the cause is present, the best strategyin punishment-like conditions is asking people to increase cause-presenttrials.”

已有 1 人评分水晶 收起 理由
insulad + 1 赞一个!

总评分:?水晶 + 1? ?查看全部评分

转发到微博
“想像与智慧”研究小组介绍:http://home.52brain.com/thread-28441-1-1.html

Rank: 3Rank: 3

水晶
534
心级
407
精华
0
主题
80
帖子
212
沙发
发表于 2016-12-1 14:59:35 |只看该作者
本帖最后由 hc_3 于 2016-12-5 09:06 编辑

思维不是一下子告诉他们就能培养出来的。我觉得我们每做一个心理学研究,都是一个运用科学批判思维、实验思维去解答人生、社会问题的实际例子,但读者往往只关心结论,而作为作者,我们更应该告诉他们我们怎么思考、怎么求证的——就是一个论文的前言和方法部分。做研究报告、写科普文章也是讲解实验思维的好机会。我最近偶尔会录一些“荔枝”播客把自己的一些想法放到网上,现在对心理学感兴趣的人很多,只不过专业的人很少。录音相比写作更省时省力,所以我就做了,以后我如果有经典的实验研究报告,也可以把我的前言、方法部分试着用通俗的语言在播客上讲讲。一个好的研究,本身就很能吸引人。比如说胡晓晴发在Science上的论文,我觉得大众可能觉得最有意思的就是睡眠时声音虽然听不到,但也会影响人的学习。如果能借着读者的兴趣,先不急着告诉他们研究结果,而告诉他们怎么去探索,为什么那样设计实验,也是一次训练大众思维的机会。
“想像与智慧”研究小组介绍:http://home.52brain.com/thread-28441-1-1.html

Rank: 2

水晶
111
心级
52
精华
0
主题
1
帖子
50
板凳
发表于 2017-11-30 11:43:42 |只看该作者
谢谢,很有启发
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

bottom

Powered by Discuz! X2

? 2001-2011 Template By Yeei. Comsenz Inc.

回顶部